Educação ambiental crítica-reflexiva - Wagner Campos da Silva; Hysdras Ferreira do Nascimento; Igor Dessupoio Silva; Célia Regina Sousa da Silva; Priscila Tamiasso-Martinhon; Angela Sanches Rocha (Revista Scientiarum Historia, 2024)
A escola é um local  intimamente ligado à sociedade e as suas problemáticas, dentre as quais aquelas relacionadas ao meio ambiente, se configura como lugar essencial para analisar criticamente as dinâmicas sociais que se encontram na base destas realidades  e como suplantá-las. Nesta perspectiva aparece a educação enquanto instrumento libertador e, quando promovida quanto à educação ambiental (EA), deve estar vinculada à ação-reflexão. O presente mapeamento teórico pretende apresentar a pedagogia freiriana e a partir dela, construir uma inter-relação com a educação ambiental, procurando iniciar esse processo não apenas no ambiente escolar, mas sim desde a formação docente. Este trabalho tem por intenção fomentar discussões sobre como a educação ambiental crítico-reflexiva pode ser uma ferramenta importante de conscientização no intuito de alcançar uma responsabilidade socioambiental.